samedi 7 mars 2009

Sur la route des Incas

Nous voila maintenant a Puno, au Perou. La ville n’a pas grand chose d’interessant si ce n’est un petit village d’iles flottantes du peuple Uros situe a quelques kilometres de la.

Il existe deux villages d'iles flottantes. Un tres proche de Puno, qui est le village touristique, et un autre plus loin qui n'accepte pas la visite des touristes. C'est donc dans le premier village, compose de 55 iles que nous nous rendons.

Nous sommes recu par le "chef" de l'ile qui nous donne une presentation detaillee sur la construction des iles faites main avec une sorte de roseau, la totora, et de leur mode de vie. Nous prenons un bateau lui aussi en totora. La construction d’un bateau prend environ 1 mois, mais malheureusement la totora s’abime vite et il y a de nos jours de moins en moins de bateaux de ce genre. Sachant que le peuple Uros vit exclusivement du tourisme, il est difficile de ne pas faire l'acquisition d'un objet artisanal dont on nous a fait l'article. C'etait un moment agreable, mais on avait un peu l'impression d'etre au zoo.

Apres cette courte etape, et pendant que nous sommes encore habitues a l’altitude, nous prenons la route pour Cusco, l’ancienne capitale Inca. Des notre arrivee, nous sommes veritablement eblouis par cette ville etonnament bien conservee. Les innombrables eglises et maisons coloniales construites avec pour fondations des murs Incas d’une superbe precision sont les beaux mais tristes temoignages de l’heritage colonial espagnol. Nous sommes sous le charme de cette ville ou nous passons plus de temps que prevu.

De Cusco, nous partons en train pour Aguas Calientes, point de depart pour le Machu Picchu. Nous y sommes parvenus sous une pluie fine avec une horde de touristes par bus au petit matin. Apres avoir vu les lieux et l’arrivee du chemin de l’Inca, nous regrettons de ne pas avoir effectue la randonnee mythique. Ca doit etre super impressionnant d’arriver par le haut et de decouvrir, apres 4 jours de marche, le site, la en entier sous ses yeux, avec en plus certainement l’impression de l’avoir merite.
Cet endroit est magique, on se croirait presque dans les nuages. Les ruines sont belles, mais c’est surtout l’emplacement qui les rend fabuleuses. Pour meriter un peu notre Machu Picchu, nous gravissons le Huayna Picchu, le rocher qui surplombe le site.

Pour ce qui est de l’architecture et des constructions Incas, les sites de Saqsaywaman, Pisac, et Ollantaytambo n’ont rien a envier au Machu Picchu. Ils sont meme a certains egards plus impressionnants. Des murs d’enceinte avec des pierres de plusieurs tonnes de plus de 2m de haut dont la taille elaboree semble avoir ete faite au laser nous laissent perplexes. Mais comment ont-ils pu realiser de pareilles constructions avec les moyens de l’epoque?

Outre les constructions de palais et de maisons, ce peuple maitrisait l’art de la culture en terrasse et de tout son systeme complexe d’irrigation. Les sites de Moray et de Tipon sont des exemples vivants de leur ingeniosite.

Mais Tipon est aussi la capitale du cuy, le cochon d’inde roti. Si il y a bien un endroit ou il faut gouter le cuy, c’est la. Il est prepare dans la plus pure tradition, c’est a dire eleve au grain, fourre au huacatay ( une herbe tres aromatisee dont le gout vous hante des heures durant) et roti au feu de bois. Il n’y a pas photo, ca ne vaut de loin pas un bon poulet roti.

Puis il nous faut malheureusement quitter Cuzco, nous prenons la route pour Arequipa et le canyon de Colca. Arequipa, surnommee la ville blanche en raison de la pierre volcanique blanche utilisee pour la construction de presque tous les batiments, se trouve au pied de trois volcans dont le plus proche est encore actif. Apres une journee de visite de la ville, de ses eglises et de son monastere, nous partons pour deux jours dans le canyon de Colca, dont l’attrait particulier est d’etre le deuxieme canyon le plus profond du monde et d’abriter ainsi une population d’une cinquantaine de condors.

Nous disons au-revoir aux vigognes, alpagas, viscaches, llareta et paysages andins pour redescendre au niveau de la mer.

Prochaine etape, les lignes de Nazca.

5 commentaires:

the mum a dit…

El condor passa !!!
Enregistrer un commentaire, vérification des mots, choisir une idendité, à chaque fois recommencer... Je crois que je ne m'y ferai jamais, à votre retour peut-être nous donnerez-vous la clef du mystère de l'enregistrement du commentaire sans toujours recommencere la baBA ! Juste vous dire que bientôt, mais pas de suite, les doigts des deux mains et les doigts des deux pieds suffiront à compter les jours jusqu'à votre retour !
Ah j'oubliais, NOUS, on a vu 19 cigognes dimanche dernier à Mategnin, elles se reposaient, picoraient dans un champ, c'était magnifique !!
bizzzzz
JPS

Laurence Rouze a dit…

salut les petits suisses...
Super votre premier article peruviuen...et les photos sont geniales...
Nous on est de retour a La paz apres notre tour dans le salar, Potosi et Sucre...on a annule la jungle (parait qu il y a une maladie de dingue, hi hi hi). donc on hesite entre le huayani potosi (mais faut vraiment etre baleze en couture) et un trekk dans les yungas...
Apres tout ca direction puyo..ca vous a plu hein???
bises a tous les deux
les grands

ffsansfrontiere a dit…

Toujours aussi magnifique ! La photo du Condor est superbe et on se plaît à lire vos récits! Mais la perspective de vous revoir bientôt nous enchante encore plus. Le 23 avril, un jour et un an après mon accouchement...décidément j'adore avril!

Bisous bisous
Les FFET

Clé a dit…

mmmmmh, ça a l'air succulent le petit cochon d'inde rôti.....
Que mangez-vous d'autre ? ça m'intrigue ! J'aime bien les aventures culinaires......
Aujourd'hui, c'est la fête du bonhomme hiver à St-Jean, on va aller le voir se faire cramer avec Noah. Et toc, bien fait pour l'hiver. Nous on veut le printemps maintenant. (c'est une fête genre parade avec musique et on finit par brûler un énorme bonhomme en papier mâché qui représente l'hiver, un peu comme au carnaval quoi). Bref ! merci pour vos photos, elles sont tellement belles ! C'était chouette de vous "voir" et de vous parler l'autre jour, merci.....
Gros bisous !!!
Clé

G et M La Brocante a dit…

Vous nous avez fait envie avec votre cochon d’inde roti fourré au huacatay.
Superbes les constructions Inca et les bateaux en roseaux.
Nous nous réjouissons de votre retour dans un mois.
Bisous

G&M